Арт-проект "Павильон Сибири на Венецианской биеннале 2019".
- Арт-группа BERTOLLO
- 7 июн. 2019 г.
- 4 мин. чтения
П А В И Л Ь О Н С И Б И Р И на Венецианской биеннале 2019.
Арт-проект.
Авторы, кураторы - арт-группа BERTOLLO /Елена и Андрей Бертолло/.
«Современное искусство – игра с контекстами. Предлагаем поиграть и заявляем – Павильон Сибири на Венецианской биеннале 2019 находится в коридоре нашей студии на Советской. Мы, сибиряки, не ленивы и отзывчивы – Ральф Ругофф говорит «искусство должно помочь в осмыслении и принятии нынешней эпохи неопределённости, когда любой факт может оказаться фальшивым» и мы не можем, не имеем права оказаться в стороне! Приглашаем ВСЕХ желающих к участию!»
С этого призыва начался арт-проект. Всё случилось, как мечтали – с 12 апреля по 11 мая работал Павильон, открыли 30 выставок. Крашеная белым акрилом картонная коробка оказалась идеальным ТРЕНАЖЕРОМ для накачивания творческих мышц – маленькое мобильное чистое нейтральное выставочное пространство. Мы не знали заранее, будут ли желающие работать в нём, условность ситуации могла оттолкнуть. И мы были готовы к чисто фэйковой ситуации – 30 дней показывать свои работы. Но местная арт-среда оказалась непривередливой, живой и подвижной. Медленно раскачивались (сибирская степенность), но в какой-то момент процесс уже было не остановить. А за 30 дней место рядом с Павильоном – несколько квадратных метров коридора – как бы даже обрело храмовые черты, стало «намоленным». Через него прошло ОЧЕНЬ много людей разных возрастов и степени погруженности в современное искусство.
Настало время всем сказать «спасибо». Сперва, конечно, участникам, тем, кто «дерзнул». Самому младшему – 10 лет, самому старшему – намного больше.
Возраст не имеет значения!
Среди участников – никому не известные и очень известные имена. Долгое методичное продвижение «по образцу» не может стать гарантией внятного высказывания.
Статус автора не имеет значения!
Масштаб работ соответствовал гомеопатическим размерам Павильона и его конструктивным особенностям. А большинство работ были бюджетными, но внятными.
Масштаб и вложенные в работу средства не имеют значения!
Среди участников – обучавшиеся современному искусству в Миланской академии и престижных учебных заведениях России. Значительная часть участников - без специального образования «традиционного» или «современного» - свободны от обусловленности.
Специальное образование не имеет значения!
Павильон Сибири – не какое-нибудь статусное регулярное раскрученное арт-событие. Это игра. Серьёзная игра. Игра ради творческого процесса, а не для подпитки амбиций и агрессивной конкуренции. Не расталкивать других локтями, а становиться лучше себя вчерашнего.
Амбиции – не главная движущая сила в искусстве!
Всё вышесказанное - размышления о распространённых ФЭЙКАХ про художников и современное искусство.
Ну, а теперь «перейдём на личности» - большое спасибо всем, кто принял участие в арт-проекте «Павильон Сибири на Венецианской биеннале 2019». Вот их звёздные имена:
Владимир Авдеев /Новосибирск/, арт-объект «Классики».
Андрей Бертолло /Новосибирск/, арт-объект «Система хранения».
Елена Бертолло /Новосибирск/, арт-объект «Что случилось с маленькими лебедями после танца?».
Юрий Волк /Кемерово/, арт-объект “Le Petit Chaperon rouge”.
Александр Габов /Новосибирск/, арт-проект «Наши в Солсбери?».
Марина Глебова /Новосибирск/, арт-проект «Будет девочка».
Сергей Гребенников /Новосибирск/, арт-объект «Выстрел».
Тамара Грицюк /Новосибирск/, арт-объект «Потерпевшая сторона».
Светлана Жуковская /Новосибирск/, арт-объект “Remember ASSA”.
Евгений Заремба /Новосибирск/, арт-объект «Ловушка».
Лина Иванишина /Новосибирск/, инсталляция «Львы».
Миша 'fb' Карлов feat. Ärina Krass 'This Time, This Place'// Здесь и Сейчас. Видео-проект. /Новосибирск/
Наташа Килганова /Милан/, арт-объект «Оберег для “M”».
Андрей Курченко /Новосибирск/, арт-объект «Светлый ум Анны Андреевны К.».
Зоська Леутина /Новосибирск/, арт-проект «Кухонный пейзаж с перестановками».
Александр Лимарев /Новосибирск/, арт-объект «Искусственный интеллект, освободившийся от нейронных цепей (оков, сетей) – не компьютерная игра».
Валя Макарова /Санкт-Перербург/, онлайн-репортаж «Прямое включение из Венецианского квартала Новосибирска».
Оля Милова /Новосибирск/, арт-объект «Вчерашний АРМАГЕДДОН» («Потоп»).
Владимир Опара /Москва/, арт-проект «Путешествия и красота».
Майя Опара /Москва/, арт-проект «Путешествия и красота».
Михаил Паршиков /Новосибирск/, арт-объект «Частная территория».
Олеся Роскос /Бишкек/, видео-проект «Позитив».
Елена Рюмина /Новосибирск/, арт-объект «Галатея».
Олег Семёнов /Новосибирск/, мультимедийный арт-проект «Почему МЫ боимся БОЛЬШИХ перемен?».
Марта Скляр /Асбест/, арт-объект «До и после».
Константин Скотников /Новосибирск/, арт-проект «Наши в Солсбери?».
Михаил Сулейманов /Томск/, арт-объект «Искусство далеко».
Александр Суриков /Красноярск/, арт-проект «ЪЬ».
Ольга Таирова /Новосибирск/, арт-объект «Место встречи».
Евгения Шадрина-Шестакова /Новосибирск/, арт-объект «Хочу арфу!».
Игорь Шерко /Москва/, арт-проект «Стена».
Диана Шишкина /Бердск/, арт-объект «На ночь глядя».
Ещё в facebook online c 29 марта по 11 мая включительно в группе «Павильон Сибири на Венецианской биеннале 2019» проходил
арт-проект «Интерпретатор» («Пресс-секретарь», «Арт-критик») Михаила Сулейманова /Томск/. За что отдельное ему СПАСИБО и наша признательность! За высокий профессионализм, дистанционное умеренное отражение действительности, злободневную фэйковость и создание правильной рабочей атмосферы!
А сейчас главное – слова благодарности ЗРИТЕЛЯМ! Сперва мы вас подсчитывали, а потом ужесбились со счета, извините если кого не упомянем. Первым делом – большое СПАСИБО зрителям-художникам «с Советской» за устойчивое внимание к нашему проекту: Людмиле Казаковцевой, Владимиру Степанову, Сергею Гребенникову, Владимиру Авдееву, Михаилу Паршикову и Тамаре Грицюк!
Отдельное СПАСИБО за реальную «техническую-практическую» поддержку: Олегу Семёнову, Олегу Пронину, Елене Матросовой, Мише Казаковцеву, Сергею Гребенникову, Вадиму Джусупу, Карине Хаснулиной!
Ещё – огромное СПАСИБО журналистам за хорошие своевременные слова – Саше Зайцевой (ТайгаИнфо), Юре Фомиченко (ВГ – вашгород.ru), Тане Гамалей за отзывы в facebook!
И, очень важные «спасибо» супер-зрителям: Елене Матросовой, Наталье Никольской, Светлане и Анатолию Кущенко, Соне Самохиной, Саше Зайцевой, Володе Степанову и всем-всем-всем, кто в эти весенние дни, с 12 апреля по 11 мая, был с нами в Павильоне, поддерживал организаторов и участников арт-проекта!
Большого труда стоило отснять все события и работы в деталях.
За высокохудожественные фоторепортажи огромное СПАСИБО Сергею Гребенникову, Андрею Бертолло, Олегу Пронину! Слава вам и блёстки!
И, в заключении, о небольшой, но роскошной ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ!
Открылась она 28 марта, задолго до Открытия Павильона Сибири!
Мы предложили художникам не «сибирякам» online представить в facebook в группе «Павильон Сибири на Венецианской биеннале 2019» свои проекты.
Первыми на «призыв» откликнулись Валерий Руппель и Жазгуль Мадазимова (Бишкек, галерея «Чаша Генуя») – выложили документацию акции «…а чтоб вам жить в эпоху перемен!», которую провели на берегу полноводной горной реки Аламедин!
Мы и не мечтали о таком феерическом старте, о таком именитом участнике, как Валерий Руппель! Позднее он показал в «Параллельной» ещё и серию отличных фотографий «Весна». Валерий, огромное СПАСИБО за участие и дружескую поддержку!
Но «звездопад» продолжался – следующим в «Параллельной программе» стал Михаил Мантулин /Калуга/, он представил масштабный амбициозный проект, познакомил с арт-объединением «Академия аналитического искусства / АКАНИС»!
Дальше-больше! Арт-проект «Дневник перемен», изменяющийся в реальном времени, показала великолепная Сауле Сулейменова /Алматы/!
Любимцем «Параллельной программы» стал международный проект HEVIZ - мэйл-арт Татьяны Макаровой /Ярославль/!
Да, ещё Канат Букежанов /Алматы/ выложил в «Параллельной программе»
работу «Noiz 2».
Всем – слава, всем – блёстки!
Что ещё сказать – практическая часть арт-проекта завершена, собран материал с которым будем работать дальше. Павильон Сибири НАВСЕГДА!
Арт-группа BERTOLLO