Фокус с исчезновением.
О Международной новосибирской биеннале современной графики.
В Новосибирске больше нет Международной биеннале современной графики. Исчезла. Эта выставка-конкурс проводилась раз в два года, до 2009-ого включительно. И если бы дела складывались благополучно, в следующем, 2017-ом, состоялась бы 10-ая юбилейная выставка! Но, видимо, что-то пошло не так… Сперва, было принято решение превратить биеннале в триеннале (2012 год), а сейчас, спустя четыре года, стало ясно, что и триеннале уже не будет - проект окончательно исчез - выдавлен из культурной жизни города и страны. Основной площадкой выставки и инициатором был Художественный музей. Инициативу активно поддерживало Управление культуры Администрации Новосибирской области. Идея проекта – Владимира Назанского и Светланы Коган – искусствоведов, сотрудников Новосибирской картинной галереи (Художественного музея). Конкурсные работы отбирало и оценивало независимое международное жюри по номинациям. Я спросила людей, принимавших участие в Биеннале – художников, кураторов, искусствоведов – что для Новосибирска и для них лично был этот арт-проект, почему его не стало и есть ли надежда на возрождение?
БИЕННАЛЕ (итальян. biennale - "двухгодичный") - фестивали, конкурсы, выставки, проводимые в ряде стран с периодичностью раз в два года. Впервые биеннале стали проводиться в Венеции - с 1895 года. В настоящее время крупные биеннале проводятся также в Сан-Паулу, Лионе, Йоханнесбурге, Гаване, Кванджу, Любляне и других городах мира. В России биеннале графики проводятся в Калининграде и Новосибирске. (из текста Владимира Назанского)
Елена Шипицына (Екатеринбург) – куратор, искусствовед, арт-директор Екатеринбургской галереи современного искусства. Музею, похоже, биеннале не нужна, а художники печалятся, но не проявляют инициативы. Уехали из Новосибирска организаторы биеннале – Назанский, Мартынов – но городу остался в наследство авторитетный раскрученный проект, ставший его культурным брендом, и парадоксально, что город его похоронил… Для меня Новосибирская биеннале была очень важной платформой действительно международного диалога, с широким спектром художественных практик и всегда смелых экспозиционных решений. Мои зарубежные друзья до сих пор с восторгом вспоминают этот проект. А из Биеннале – проекта с историей - сделали эту непонятную первую и последнюю Триеннале. Которая, похоже, была уже вариантом репетиции похорон…
Отсутствие специалистов – не причина отказаться от мероприятия, отбор работ – не проблема, его в современных условиях легко делать дистанционно, у нас всех есть опыт такого сотрудничества. Главное - для возрождения Биеннале нужен лидер, без харизматичной личности мало что получится…
Сергей Баранов (Омск-Салехард) - художник, куратор выставочных проектов, участник Биеннале графики в Новосибирске. Проект был классный, важный и делал Н-ск фактически российской столицей графики хотя бы на время - это было самое интересное графическое событие страны. Но, как и любой проект, он был жив до тех пор, пока были конкретные люди со специфическими способностями - Назанский и Мартынов, с их вкусами, кругом общения и стремлениями. Не стало людей - не стало и проекта. Незаменимые есть и их крайне мало. Я в этот приезд даже не зашел в НГХМ - там много нового и интересного, но интересное не ново, а новое не интересно. То же и с Омским музеем, который стал выглядеть дряхлым ворчливым стариком… с периодическим впаданием в детство.
Михаил Казаковцев (Новосибирск) - художник, член Союза художников России, победитель 6-ой Новосибирской международной биеннале графики. Биеннале была праздником. Увидеть работы, пообщаться с коллегами из других стран и городов – это ОЧЕНЬ КУЛЬТУРНО! Вот – настоящие КУЛЬТУРНОЕ мероприятие, которое не надо искусственно придумывать чиновникам! Когда неожиданно появилась «Триеннале», стало понятно, что скоро вообще ничего не будет. Есть ведь поговорка – с глаз долой, из сердца вон… И никаких обид у художника на жюри, на то, что его работы не отобрали когда-то в проект Биеннале, быть не может. Именно строгий отбор профессионального международного жюри и давал результат – отличную выставку! Отъезд энтузиастов и квалифицированных специалистов из города (Назанский, Мартынов) буквально обескровил проект. У других же нет мотивации, а нет подвижных заинтересованных людей – нет мероприятия. Для меня ситуация с будущим биеннале в Новосибирске стала понятна давно. По условиям конкурса работы-победители остаются в коллекции Музея. Когда Художественный музей предложил мне арт-объект «Следите за паузами», получивший Гран-при Биеннале-2009, заменить (!) на живопись… мол непонятно сотрудникам музея в какие списки заносить
арт-объект … что-то типа - нет такой графы. Если коротко - проект необходим Новосибирску, он абсолютно не изжил себя и не устарел, и я, всё таки, как и многие, надеюсь на его возрождение.
Владимир Назанский (Петербург) – искусствовед, член Ассоциации искусствоведов России, член Союза художников России, арт-директор «Нового музея». Один из авторов идеи и куратор Новосибирской биеннале.
Я разговаривал с Дубровиным, директором Новосибирского художественного музея, о биеннале. Он понимает, что было бы важно сохранить традицию, но музею одному, без внешней поддержки, сделать это будет трудно. Проект требует многих усилий. Может быть, активность стоило бы проявить департаменту культуры – ведь биеннале работала на имидж города.
Ринат Миннебаев (Уфа) — график, заслуженный художник Республики Башкортостан, заслуженный деятель искусств, член Союза художников России. Лауреат Биеннале графики в Новосибирске.
Грустно, ещё один кирпич в большую стену попсы вокруг нас! Для меня НБ – бренд, бренд свободы и творческой мысли! Можно сказать, что я реализовался в последующем благодаря Новосибирской биеннале. И если этого сейчас нет и не будет, значит и для какого-то сегодня молодого худоджника этого шанса не будет! Я не понимаю, как такое произошло – ведь очевидно, городу необходимо такого уровня и статуса арт-событие. Это всё равно, что считать – режиссёры кино есть только в Канах или Венеции, там пусть и проводят фестивали! А если местных режиссёров такого уровня сейчас нет, то и фестиваль проводить не надо! Так откуда они тогда появятся – мирового уровня?! Если город позиционирует себя как столица Сибири, научный и интеллектуальный центр, то как же без этого?! Много ли мероприятий подобного уровня в Сибири да и в России?! Увы…
. Михаил Паршиков (Новосибирск) – художник, член Союза художников России, куратор новосибирского проекта Биеннале. Если совсем коротко – проект был крупнейшим графическим форумом не только для Новосибирска, но и для России! Была уникальная возможность видеть произведения графического искусства мирового уровня! Ну, не сам помер, конечно, помогли… Складывается впечатление, что не нашлось человека, способного пробить стену непонимания и найти необходимые средства для реализации этого замечательного проекта. Лично для меня биеннале, безусловно, школа. Школа и как для художника-графика, и как для куратора!
Андрей Мартынов (Москва) – административный директор Московской биеннале современного искусства. Один из организаторов Новосибирской биеннале графики. Причин исчезновения Биеннале в Новосибирске несколько. На мой взгляд, самая главная – в Музее он никому не был по настоящему нужен. С самого начала, когда ещё Света Коган и Володя Назанский его делали, остальной состав работников не сильно был «за».
И потом, к сожалению, ситуация не изменилась. Поэтому когда уехал из Новосибирска Володя Назанский, а потом и я, некому его стало делать. Да и в среде художников было разное к проекту отношение. Вообще я считаю, что бросать такие популярные раскрученные проекты нельзя! Не исключено, что я вернусь в Новосибирск в будущем году и, если администрация Музея согласится, могу заняться реанимацией проекта, только, возможно, в ином формате.
Подведу итог. Биеннале – проект уникальный, он не придуман чиновниками, а вышел из профессиональной среды искусствоведов и художников. Одна из самых популярных и посещаемых выставок Художественного музея. Проект статусный – признан в России и за рубежом. Проект мирового уровня с богатой историей - культурный бренд Новосибирска. Да, подобных арт-событий в столице Сибири должно быть много и разных! Не уличные же баннеры «я люблю Новосибирск» поднимают статус города, а именно такие авторитетные проекты, отказавшись от которых город, очевидно, делает решительный шаг назад!
И, спасибо всем, кто проявил активность - высказал мнение. Из восьми только один не откликнулся на мою просьбу. Для нашего непростого времени, считаю, отличный результат, вселяет надежду!
Елена Бертолло - художник, член Союза художников России,
участник Международной новосибирской биеннале графики.
30.10.2016